Pengelolaan Higiene Sanitasi Makanan
Rantai pasok produk segar dan pengolahan makanan siap santap (seperti : Catering Restaurant, Cafe, kantinn Rumah Makan dan sejenisnya). Segala bentuk aktifitas yang dilakukan dalam sebuah proses d mana melibatkan karyawan, mempunyai dan berpotensi menciptakan bahaya-bahaya baik yang bersumber dari bahan baku, cara pengolahan, peralatan yang digunakan dan sumber daya manusia yang terlibat didalamnya. Tentunya hal ini mendorong semua pihak yang mempunyai kepentingan dalam sebuah rantai pasok produk segar/pengolahan makanan untuk menciptakan image “BERSIH dan SEHAT”pada semua produk yang dihasilkan. Skema ini dapat diikuti oleh Tenaga Kerja yang memiliki pengalaman dalam mengelola penerapan higiene sanitasi pada jasa usaha makanan (food services). Okupasi terkait: Manager / Kepala Dapur / Pengelola / Pemilik Food Services.
Persyaratan Calon Peserta
- Tingkat PendidikanMinimal Pendidikan SMA
- Memiliki pengalaman Inspeksi Higiene Sanitasi Makanan selama 1 – 2 tahun
- Memiliki pengalaman audit keamanan pangan (Internal/Eksternal) selama 1-2 tahun
- Memiliki pengalaman terkait Higiene Sanitasi Makanan minimal 2 tahun dan mengikuti pelatihan Teknik Inspeksi/Audit
berbasis ISO 19011 - Pas foto terbaru berwarna 3×4, 4×6 masing-masing 4 lembar
- Copy Kartu Tanda Penduduk (KTP) Elektronik
- Ijazah Terakhir
- CV Terbaru yang relevan
- Surat Keterangan Kerja
- Bukti-bukti portofolio kerja yang relevan dengan skema kompetensi
Materi Pelatihan
- C.100000.006.01 – Melaksanakan Program dan Prosedur Keamanan Pangan
- C.100000.008.01 – Melakukan Praktek Penanganan Pangan Yang Aman
- C.100000.020.01 – Menganalisis Bahaya Keamanan Pangan
- C.100000.032.01 – Melakukan Pelatihan Keamanan Pangan
- JUM.UM01.005.01 – Melakukan Kebersihan Diri dan Lingkungan dalam Pengelolaan Jasa Usaha Makan
Jadwal Pelatihan
Catatan : Jadwal pelatihan dapat berubah sewaktu-waktu.
Hari ke-1, 05 Januari 2022
Hari ke-2, 06 Januari 2022
Hari ke-1, 09 Februari 2022
Hari ke-2, 10 Februari 2022
Hari ke-1, 28 Maret 2022
Hari ke-2, 29 Maret 2022
Hari ke-1, 27 April 2022
Hari ke-2, 28 April 2022
Hari ke-1, 09 Mei 2022
Hari ke-2, 10 Mei 2022
Hari ke-1, 02 Juni 2022
Hari ke-2, 03 Juni 2022
Hari ke-1, 18 Juli 2022
Hari ke-2, 19 Juli 2022
Hari ke-1, 29 Agustus 2022
Hari ke-2, 30 Agustus 2022
Hari ke-1, 01 September 2022
Hari ke-2, 02 September 2022
Hari ke-1, 03 Oktober 2022
Hari ke-2, 04 Oktober 2022
Hari ke-1, 01 November 2022
Hari ke-2, 02 November 2022
Hari ke-1, 01 Desember 2022
Hari ke-2, 02 Desember 2022
Durasi Pelatihan dan Uji Kompetensi
Pelatihan dan uji kompetensi dilaksanakan secara Offline / Online yaitu Pelatihan/CBT 2 (dua) hari dan Assesment kompetensi akan dilaksanakan dalam waktu 1 (satu) hari.