Konsultasi Lingkungan, Kesehatan dan Keselamatan Kerja (OHS) Perusahaan Distributor/Agen Peralatan Industrial Hygiene Lingkungan Food Safety & Hygiene Setifikasi Kompetensi Personil Lingkungan K3 Kalibrasi Instrument

Operator Pengujian Mikrobiologi

Karakteristik mikrobiologi adalah salah satu kriteria mutu dan keamanan bahan atau produk pangan. Oleh karena itu pengujian karakteristik mikrobiologi seringkali dilakukan untuk memenuhi berbagai kriteria mikrobiologi yang diberlakukan untuk suatu bahan atauproduk pangan. Berbagai metode pengujian mikrobiologi, baik yang konvensional maupun yang baru atau cepat juga telah banyak dikembangkan dan beberapa telah diaplikasikan.

        Kriteria mikrobiologi (microbiological criteria) adalah suatu batas kriteria yang dapat menunjukkan keterimaan suatu lot berdasarkan jumlah mikroorganisme atau ketiadaan mikroorganisme tertentu dari suatu bahan/produk pangan tertentu. Kriteria mikrobiologi yang baik harus mencakup jenis mikroorganisme yang diuji, metode yang digunakan, pada tingkat mana diterapkan, sampling plan serta jumlah sampel yang harus memenuhi persyaratan tersebut.

Persyaratan Calon Peserta

  1. Tingkat Pendidikan
    • SLTA sederajat dengan pengalaman minimal 2 tahun
  2. Pas foto terbaru berwarna 3×4, 4×6, masing-masing 4 lembar
  3. Copy Kartu Tanda Penduduk (KTP) elektronik
  4.  Ijazah terakhir
  5. CV terbaru yang relevan
  6. Surat keterangan kerja dari perusahaan yang menyebutkan sebagai Analis
  7. Bukti-bukti portofolio kerja yang relevan dengan skema kompetensi Analis

Materi Pelatihan

  1. Membuat Label Pereaksi
  2. Menyimpan Bahan Kimia dengan Aman
  3. Membuang Limbah Pereaksi Mengikuti Prosedur
  4. Menggunakan Peralatan K3 Sesuai Prosedur
  5. Melaksanakan pekerjaan di laboratorium Berdasarkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)
  6. Berkomunikasi dengan orang lain
  7. Membersihkan Laboratorium Uji
  8. Mengoperasikan Utilitas Laboratorium
  9. Memastikan Kualitas Air Suling dan pereaksi
  10. Merawat Peralatan Gelas
  11. Merawat Peralatan Non-gelas Mengikuti Prosedur
  12. Merawat Lingkungan Kerja Instrumen analitik
  13. Membuat Larutan Pereaksi Mengikuti Prosedur
  14. Merekam dan Menyajikan data
  15. Membuat Media Pembenihan untuk Mikrobiologi
  16. Melakukan Proses Sterilisasi
  17. Melakukan Teknik Aseptik
  18. Melakukan Inokulasi dan Subkultur Mikrobiologi
  19. Mengolah Data Hasil Analisis Mikrobiologi Sebagai Penunjang Analisis Kimia.

Pelatihan dan uji kompetensi dilaksanakan secara Offline / Online.
Pelatihan/CBT dilaksanakan dalam waktu 2 (dua) hari.
Assesment Kompetensi dilaksanakan dalam waktu 1 (satu) hari.

DAFTAR DAN DAPATKAN HARGA KHUSUS SEKARANG

Scroll to Top